料理大好き!

毎日おっとのお弁当を作ってます。 食べ歩きも大好き。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

いも団子の作り方 :: 2008/10/31(Fri)

北海道ではとてもポピュラーな食べ物『いも団子』
じゃがいもを潰し、片栗粉を入れて作った『団子』のことなんです。

北海道に旅行に行った方は見かけた事があるのでは・・・?

いも団子を砂糖醤油で味付けして串に刺して売ってるの
見た事ありませんか?\(⌒▽⌒)/

北海道ではじゃがいもがたくさんおうちにあるためか??
消費も兼ねてご飯代わりに食べる事があります。

*例えば具沢山の醤油汁にいも団子を切って食事の一品として。
(具はなんでもいいです。根菜(ごぼう、大根、にんじん)、豚肉、ねぎなど)
*少々の油で焼いて砂糖醤油を絡めて最後に海苔を巻いてバターをのせて。
*おしるこに餅の代わりにいも団子を入れたり
(いも団子はお湯で湯通ししてからおしるこの汁に入れると火が通りやすいです)

いろんな食べ方をしてました!

いも団子の作り方

じゃがいもの種類はなんでもいいです。
今回、私は北海道産メークインで挑戦。

材料
じゃがいも600g
片栗粉  125g
だんご粉 大さじ2杯(なければ入れなくて良い)
塩少々

※だんご粉は今流行のもちもち~感を出すために
入れるんですが、本来、私は昔から北海道では片栗粉のみで
作っていたので入れなくてもいいです。
その分片栗粉を調節してください

画像のような順番で作ります。

ほけてるじゃがいも=蒸すとホクホクしてるでんぷん量が多いもの
ほけてないじゃがいも=蒸してもベチャとしてるもの

じゃがいもの水分の量で片栗粉の量は異なります。

この分量で作った後、少しだけ取り丸めて沸騰してるお湯の中に入れると
いも団子が散らばらず、そのままの形で浮き上がって来るのが
ベストの状態です。

片栗粉をあまり入れ過ぎるとちょっと時間を置いただけでカチカチに
なり粉っぽく感じたり、少なすぎるとおつゆに入れると団子が散ってしまい
汁がドロンドロンになってしまいます。

蒸かす前のいも

まずはじゃがいも、洗って耐熱皿に入れレンジで『根菜』という項目を選びチン。
なければ600wで10~15分くらいでしょうか?(おうちにあるレンジに合わせて
加熱してください)

じゃがいも皮むき後

ビニール手袋やラップで皮を剥くと熱さが少し和らぎささっと剥けます。
熱いですが熱いうちに剥いてください。

いもつぶし

熱いうちに塩を少々入れ、形が全部無くなるまで潰します。
あまり混ぜ過ぎずに! じゃがいもが潰れればそれでいいです。
熱いうちに潰すのですぐ潰れますよ!^^

片栗粉投入

ほんの少し冷めてから(温かいと感じるくらい)
片栗粉、あればだんご粉を入れて混ぜ込みます。

いも片栗粉投入後混ぜ

最後、粉が全部に混ざり合って粉が見えくなり馴染んだらOK!

いも団子完成

いも団子棒

最後はラップを広げいも団子の種を置き棒状にしたらクルクルッと巻いて出来上がり!

後はお好きな大きさに切って料理に使えます。

汁ものに入れる場合、出汁が沸いてる中に入れて火が通ると
プカ~と浮いてきます。それが火が通ったという目安です。

じゃがいもには火が通ってるのですが片栗粉に火が通らないと
粉臭くておいしくないんです。

材料の分量は一応目安です。
後は皆さんのご自宅で北海道の郷土料理を食べてくれると
すごくうれしいです!作り過ぎたら冷凍しておけばいつでも
食べれますが、作って食べ切るのが一番おいしいと思います~♪

いもだんご


丸める時にチーズを入れたり、焼く時にピザ風にトマトソースをかけ、
玉ねぎ、ピーマン、チーズをかけてオーブンで焼いてももちろんおいしいです。

韓国料理トッポギにもあの棒状の餅の代わりにいいのではないかと
言われたので今度それも挑戦してみます!

一度お試しあれ~♪


このレシピを見て作ってくださった方、ブログなどでアップした方など
こちらのコメント欄にHPとともに自己紹介してくだされば
ぜひご紹介しますのでどうぞコメントよろしくお願いします\(⌒▽⌒)/
楽しみにしてますよ!


ブログランキングバナーblogランキング1日1回クリックで応援してね♪

スポンサーサイト

テーマ:北海道~美味しい物~ - ジャンル:グルメ

  1. 料理
  2. | comment:8

熱帯魚 :: 2008/10/30(Thu)

おっとの趣味は熱帯魚(?)かな~・・・多分そうです!

私は一切何もしません!という事を約束した上で飼ったので
おっとが水換えから餌から水草の手入れまで全部自分でします。

もちろん口も出さない(イヤ・・・たまに出しますがw)から
お金も出しません。

熱帯魚の設備など最初に揃えてしまえば
毎月の餌代もたいしたことないようです。

朝に、夜にとぬぼぉぉ~~っと鑑賞してるのが
なんとも癒されるんでしょうか?
おっとの後ろ姿が私にはなんとも笑えますw

コリドラスという種類は二匹いるんですがなんとも仲がいいように
見えるんですよ~♪

なんか二匹で見つめ合ったりしちゃったりして(笑)
話をしてるかのように見えました。

コリドラス

淡水フグ

そんな会話が聞こえてきそうです(笑)

ヒレがボロボロなのはまさにフグちゃんなんですよ~~。
毎日毎日背後からそぉぉ~っと狙うんです!!

コリドラスはのんびりしてる魚なのであれ?あれ?と言う間に
かじられちゃうんですね~。。。かわいそうに~!

うちは海老もオスとメスが一匹ずついるのでよ~く卵をもちますが
海水ではないのでなかなか卵は孵(かえ)らないんです。。。

本当は卵をもったとき海水を別に作って育てれば卵も育つらしいんですが。。。

いつのまにかスッキリお腹になっちゃってることがもう2度程。
一度違う魚(名前忘れた!)がその卵をたまたま突いて食べたらしく
それが忘れられないくらいおいしかったんでしょうね~
今もその魚ちゃん海老の卵を狙ってじぃ~~と見てます

体を壁の方や草にピッタリくっつけて
背後から食べられないよう卵を守ってる海老ちゃんなのです。

えび

がんばれ!海老ちゃん!
でもうちでは孵らないのよね・・・(T▽T)

ブログランキングバナーblogランキング1日1回クリックで応援してね♪


テーマ:熱帯魚 - ジャンル:ペット

  1. おっとの事
  2. | comment:0

無駄に時間をかけたお弁当 :: 2008/10/29(Wed)

1029
今日のお弁当
ムキガレイのみりん漬け
半熟たまごの寒こうじ漬け
ホタテの燻製の千切りポテト焼き
えのきと大根の皮の大根おろし和え(青じそドレかけ)
ご飯の上にしその実

えのきを煮る時に大根おろしにするため剥いた皮を千切りにして
えのきと一緒に煮て大根おろしで合えます。青じそドレがとってもよく合う!

今日のタイトルにある『無駄に時間をかけたお弁当』とは。。。

この間テレビを見てたらじゃがいも料理特集だったかなんの番組か
忘れちゃいましたが、『それっておいしいの~?』と思った料理が出たんです。

ホタテの貝柱を燻製にして、それから千切りにしたポテトで包み焼きを
するんです。見た目はとってもおいしそうですが、私にはある疑問が。。。

『ホタテはわざわざ燻製にする必要があるのだろうか?』

じゃあ~~そのおいしそうなものを作ってみようじゃないのぉ~

・・・と言う事でまずはホタテが1k格安だったので作ってみる事に♪

燻製1

燻製2

燻製3

燻製4

燻製5

こういう工程でガスレンジで作りました。
フタを閉めてもう少し燻してみましたよ。ちゃんとした燻製っぽい~~!!

前は中華鍋にチップではなくホイルにウーロン茶と砂糖を入れてやってたんですが
今回は桜チップをそのまま中華鍋に入れて燻してみました。

ホタテには塩で味付けをしています。

そしてジャガイモをスライサーで千切りにしたものを
燻製したホタテに包み焼き上げます。

ホタテを燻製にした方がおいしいのは良い香りがすると言う事と
ホタテの味が濃縮されてるというところがいいと思いました。

あとホタテが生だと水っぽくなりなかなかジャガイモがカリカリ
焼けないということになるのかな~ぁとも思いました。

前日にホタテを燻製にしたので焼き時間を入れると
無駄に時間を使ってます( ̄▽ ̄;)

たあまあ~に実験料理したくなるんですよね~私って 98666

この料理は手間がすご~くかかるので作らないと思いますが(T▽T)アハハ!
もちろんおいしかったですけどね~♪

ブログランキングバナーblogランキング1日1回クリック応援してね♪


テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. お弁当
  2. | comment:0

鹿肉の大和煮弁当 :: 2008/10/28(Tue)

1028
今日のお弁当
鹿肉の大和煮
タラコ入卵焼き
しいたけのアンチョビマヨ焼き
ウインナー
ご飯は海苔弁(おかか入、きゅうりの漬け物)
もやしのピリ辛ナムル(ラー油入)

しいたけのアンチョビマヨはチューブに入ってるアンチョビをニンニク少々、
マヨ少々を火にかけ、混ぜ合わせたものをシイタケにかけてグリルで焼いたもの。

鹿の肉は前に実家でもらったものを冷凍しておいたもの。
コトコト何日もかけて・・・と言っても火を入れて消して、次の日も火を入れるを
繰り返したもの。

ポン酢を追加して入れると肉も柔らかくなり、味が締まります。

くじらの大和煮と同じ感じです。クセはほとんどありません。

うちの父が鹿の駆除のため獲った鹿なんですが
北海道の方では鹿が増え続け死活問題なんです。

鹿はとっても増えるんです。駆除をしないとどんどん増え続けます。

冬の間食べ物がなく、白樺の木や他の木の皮を食べるんです。
その食べられた木は全滅してしまいます。

その損害額は何十億とも言われています。

そのため前は父が鹿を駆除するため猟をするのです。
父の獲った鹿の肉は良質でクセがなくおいしいとよく
言われてました。

昔、父が獲った鹿の肉を欲しいという料亭やさんに
あげていたのですが、そこにわざわざ食べに来たのが
『CW.ニコル』さん 知ってますか?^^

前に倉本聰さんと一緒にハムのCMに出てた方です♪

『ここの(料亭)鹿の肉はクセがなく、良質でとてもおいしい!』と
言ってよく食べにくると料亭のマスターから聞いてたんです。
(もうその料亭はなくなっちゃったんですけど・・・(T▽T)

父に言わせると、鹿の撃つ場所、血の抜き方が肝心だとか。

だから冷凍しててもほんと鯨の肉のようにおいしく
食べれます。

食べず嫌いなおっとに『今日の大和煮どうだった?』

・・・って自分から『鹿の肉の・・・』とは言わず。

『おいしかったーっっ!鹿の肉の大和煮!!クセなくておいしかった!』

だって~!・・?ん?鹿の肉ってわかったんだね? 
おいしかったでしょ~~♪

またお弁当にいれよっと

ブログランキングバナーblogランキング1日1回クリック応援してね♪

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. お弁当
  2. | comment:3

アスパラ・えのきの肉巻き弁当 :: 2008/10/27(Mon)

1027
今日のお弁当
アスパラ肉巻きとえのきの肉巻きを照り焼きに。
ゆで卵のタラコマヨ焼き
たらこチャーハン(たまねぎ、赤・緑ピーマン)
大根ときゅうりの寒こうじ漬け

大根の漬け物はお弁当にすごく臭い!
はい!知ってますよ~♪知ってるんですけど。。。。持たせました

タラコにバターが入ってるチューブのが冷凍庫に眠ってたので
もったいないと思って使わない私の悪いクセ。。。
でも使わなければもっともったいない結末にねるじゃんね~!( ̄▽ ̄;)アハハ

今日のおまけ画像 熱帯魚その2

コリドラスシュワルツィというナマズの種類。
シュワちゃんです。 
私はカタカナがどうも苦手でなかなか覚えられないため
『ねえ~ねえ~これなんて言うんだっけ?シュワルツネッガーじゃなくてさーっ』

いつも近かからず、遠からず~なんだけど~

・・・ってシュワルツィの方が字数少ないのに。。。??
そっちを覚えた方が早くない?(T▽T)アハハ!

この頃、朝晩冷え込みますからね~
その掛け布団は暖かいか~い?98666ププ
シュワちゃん

ブログランキングバナーblogランキング 1日1回クリック応援してね♪

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. お弁当
  2. | comment:2

久しぶりにサンウネタ :: 2008/10/26(Sun)

1週間くらい前の事。
友達と北海道から帰って来て久しぶりに会ったんです。
そのお友達はサンウ繋がりで今も仲良くさせて頂いてる
すご~く気が合う人。

サンウがファンミをするのに10月25日に来るのは知ってたんですが
サンウにトーンダウンしてる私は最初から行く気もなく、
もちろんチケットも買ってませんでした。

友達が『ねえ~ねえ~もしかして一人行けなくなるかもしれないんだけど
行かない?』

え~~~!!それって?

『行ってくれるならそのまま譲るって言うのよ~』

ええ~~~!!それって~~~~???まじっすか?!!

じゃあ行く~~~!!! チケットダイハラワナイヨ?( ̄▽ ̄;)

私ってばすごい幸運と言おうか。。。ラッキーと言おうか。。。図々しと言おうか 98666
・・・というわけで!!

昨日サンウのファンミが埼玉アリーナで行われました!!
サンウファンミ

初めて埼玉アリーナに行ったけど『さいたま新都心』と言う駅で降りれば
すぐなのね~~!

降りる人降りる人 たくさんの女性。それも年齢層が高いっす。。。
まあ~私もそちらに入るかもしれないが・・・98666

サンウパネルが何枚もあり、皆さん少女のようにうれしそうに
一緒に撮影されてます♪うふふ

これすごいんだよ~!
サンウがドラマ風に撮ってるこの女性の顔を自分の顔に合成して
DVDにしてくれるんだって~~!
サンウファンミ210/25

2万いくらするみたいだけど、この女優さんの顔が自分の顔に
なるんですよ!!体系もこの女優で髪もこの女優で顔の中だけ自分!

今はCGで合成でなんでも出来ちゃうんだねえ~~!
サンウに抱きしめられてる気分??に?なれる??のかな??( ̄▽ ̄;)

サンウファンミなんだかんだトーンダウンしてるわりにすごく楽しめました♪
かっこ良かったしね!痩せてほっそ~~~~~~~っっかったけど
シャープになってかっちょよくなってたし。

ドラマのためとはいえ、新婚さんて愛妻料理食べて太る傾向になるのに
作ってもらってない?作らなそうだよね~と思いきや、
いえいえ、今度のドラマのためにかなり絞ってるようです。はい。

友達とその友達に感謝しなくっちゃね!!
なにかお礼しなくっちゃ♪
ってあくまでもチケット代は払わず。。。??98666

ブログランキングバナーblogランキング1日1回クリック応援してね♪

テーマ:★韓流スター★ - ジャンル:アイドル・芸能

  1. 有名人
  2. | comment:5

おにぎり弁当/うちの飼ってる熱帯魚 :: 2008/10/24(Fri)

1024
今日のお弁当
おにぎり弁当(しその実おにぎり、しそ昆布おにぎり)
ウインナー、海苔入卵焼き、きゅうりの寒こうじ漬け

久しぶりにおにぎり弁当~♪
早速しその実でおにぎり。やっぱりうまいぞ~♪

これ新米なのですがおすすめしたこの間のじゃない、その前から買ってた新米。

断然こないだ薦めてたのがグンを抜いておいしいです。
おにぎりにしたり、冷めたりすると良い米はほんとよ~~くわかる!

先に買っといた新米は冷めてもそう~うまくはなかったです。。。
でもお試しで3kしか買わなかったからよかった!!

やっぱりコレ↓今ポチッと購入しましたーっ!たのしみ~♪

【送料無料】最高のお米が祝ランキング特別割引!妥協しない匠達が育てたお米安心栽培こしひか...

うちは炊飯器8年くらい使ってるんだけど炊飯器にもよると
聞きますがどうなんでしょうね~?
今度は実家で炊いた炊飯器ではなく、うちの炊飯器で炊くからわかるよねぇ~^^

おいしくなかったら壊れてなくても寿命ってことで新しいの買っちゃう?

話は変わり、
うちにいる熱帯魚をご紹介♪
淡水フグです。
これでもかな~り長く伸びました→(大きくなったという意味です)
熱帯魚ふぐ

これは正面からやっといいアングルが撮れたので紹介♪
かわいいでしょ^^ でもこれがまた悪い事をするんですよ~。

しっかりした歯があるんですよ。こんなふわあ~としてる口なんですが・・・( ̄▽ ̄;)
違う魚のヒレをかじるんです!習性みたいですよ。
ひらひら~としてるものが好きなのか?一度食べるとおいしい!と気づくのか?

ちょっと本人→ふぐちゃんに聞いてみなくてはわかりませんね~(笑)

ブログランキングバナーblogランキング1日1回クリック応援してね♪

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. おにぎり・いなり弁当
  2. | comment:4

豚ザンギ弁当 :: 2008/10/24(Fri)

1022
今日のお弁当
豚ザンギと茹でアスパラ
にしんの昆布巻き
ゆで卵
ご飯の上にしその実
きゅうりの寒こうじ漬け

『豚ザンギ』とは豚肉の唐揚げの事です。
唐揚げの事を北海道では『ザンギ』といいます。
釧路が発祥と言われる鶏肉の唐揚げ=ザンギなんですって!

アスパラめちゃめちゃ太いのが4本で130円!
なんだかつくしがお弁当から生えてるみたいだねえ~

今日のお弁当はお友達から秋田のおみやげで頂いたもの~~~♪
しその実はご飯にピッタリ!これでおにぎりもおいしいよねえ~^^
しその実

もう一つはこれ!
麹漬けの素
これにきちんと味がついてるのでこの種(寒こうじ)に野菜など入れて漬けます。
お魚もいいそうです。とっても便利~~~♪
べったら漬けの素のようなものですがあんなにも甘くないです。

ほらっこんな感じに。 ビニールに種を絞ってきゅうりを入れました
きゅうり麹漬け

お弁当にとっても重宝してます^^ ありがとう~♪

ブログランキングバナーblogランキング 1日1回クリックで応援してね♪

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. お弁当
  2. | comment:2

閉店間際のデパ地下万歳弁当 :: 2008/10/22(Wed)

1022
今日のお弁当
海老フライ、レンコンフライ、豚串フライ、イカフライ、アスパラフライ
だし巻き卵
海老マヨ炒め
ご飯の上にイクラと鮭
金時草のお浸し(山わさび醤油)

閉店間際の横浜そごうに行って来ました!
デパ地下は誘惑がいっぱいです。

閉店間際のためどんどん値段が下がります!
串フライ専門店ではどれでも一つ100円に下がってます。
一串160円するものもあるので当然食べたいものを買いますが
やはりお得感を味わうために高いのを狙っちゃいます^^

中華やさんのところで一つ最高600円のやらいろんなものが
売ってるのですが3つで1000円!

それももちろん高いのを狙いお得感を味わうために
入念に値段と商品を見ますよ~~♪

海老マヨの本物はどんな味か食べた事がないから分からない!
海老マヨ600円なり!あとは黒酢酢豚600円、でかでか餃子多分400円
うふふ♪1000円でお買い上げ♪

・・・というわけで今日のお弁当は既製品弁当です\(⌒▽⌒)/

デパ地下閉店間際は買い過ぎてだめね~~ 98666

そしてもう一ついつも気になってる海鮮丼が200円引きで560円!
海鮮弁当
この日の夕食♪

しかし。。。
海鮮弁当上げ底
少なっ・・・・っ
あげ底になっております( ̄▽ ̄;) しかし具がたくさんで200円引きなので
良しとします♪

ブログランキングバナーblogランキングついでにクリック応援してね♪



テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. お弁当
  2. | comment:3

焼肉弁当/私のマイブーム :: 2008/10/21(Tue)

1020
今日のお弁当
ピリ辛焼肉(牛)と赤緑ピーマンの炒め物
ネギ入卵焼き
猫まんまと海苔
ルッコラのお浸し

猫まんまとはおかかをかけたご飯をいいますが、
おじやのようにご飯の中にいろんな汁もの、具を入れて
煮たご飯も『猫まんま』と言ったような・・・?

新米におかかをのせて醤油をタラ~ッと垂らしただけでも
軽く一膳は食べれちゃいますよね~♪

私のマイブーム♪ジャーンッッ
山ぶどう酎ハイ

山ぶどう酎ハイ♪
この間山ぶどうで作ったジュースをチビチビ大事に大事に飲んでるんですが
これに焼酎を入れておっとが寝てから『寝酒』として(?)
呑むのがなんともうまい!!コソコソっと呑むからなおウマい!(笑)

いえいえコソコソする理由はなにもないんですけど♪

こんなに山ぶどうジュースおいしいのなら釣りに行かず山ぶどうを
採りに行けば良かったと後悔してる今日この頃(笑)
でも熊に遭遇する覚悟で行かなければ!ほんと!
熊も大好きですからね~山ぶどう♪ 食うか食われるか戦いですよっ

発酵したら発酵したでこれまたうまい飲み物に変わるんですわ♪
寝かせたらそらあ~おいしいワインになるんでないかい~(笑)

いやあ~やっぱり『寝酒』です!布団に入ったら1分保たないでバタンスゥ~♪
山ぶどうジュースなくなったら次はなんの『寝酒』にしようかなぁ~? 98666
っていうか『寝酒』がなくても全く問題なくバタンキュ~♪な私なんですけどねw

ブログランキングバナーblogランキング クリック一回で応援してね♪

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. お弁当
  2. | comment:0

北海道の食材いろいろ。 :: 2008/10/19(Sun)

北海道から切れたらこを買ってきました。
おうちで食べるなら切れ子で十分。
プチプチしてる粒がわかるでしょう~
今、まさに新米の季節!このタラコでご飯を食べたら何杯でも食べれちゃいます。

新米と言えば今回実家に送ってあげたお米が
めちゃめちゃおいしかったです!!

【送料無料】最高のお米が祝ランキング特別割引!妥協しない匠達が育てたお米安心栽培こしひか...

たらこ

つぶの煮付け
煮つぶ(殻から外れて湯がいてある)が売ってたので買ってきました。
ツブを煮る時にお寿司などについてるガリ(甘酢しょうが)を
入れて煮れば食べる時ちょっとのアクセントなっておいしいです。
生姜がなかったから入れてみたらおいしかったんですけどね 98666

そして砂糖醤油は煮詰めちゃってからツブを入れてサッと煮るくらいの方が
ツブが固くならずおいしいです。

北海道と言えば現地の方のホッケは違う!うまい!と
言われているホッケ。これは特大一枚400円でっっかいです。
ホッケ1
ほっけ2
身はこんな感じ。大きくて脂がのっておいしかったです。

柳カレイと宗八カレイ
これは手前が宗八(そうはち)カレイ、その隣は柳カレイといいます。
好きずきですが、私は柳カレイのほうが磯の香りが強くて好きです。
宗八(そうはち)は身がしっかりしてるのでよく唐揚げにして野菜あんかけを
かけて食べたりします。

たことつぶの刺身
実家の方はタコが有名なのですが明石タコのようにサクサクしてないので
冷凍して凍ったまま薄切りにして『タコしゃぶ』にしてポン酢で食べるのもイケます!
これは山わさびで、ツブと一緒にお刺身で。

最後は丼もの~~!
いくら&鮭&ホタテ丼
山わさびは春の山菜時期に採れますが、瓶詰めにして醤油をかけて
冷凍しておけばきが抜けず辛いままおいしく頂けます。

新米に合うおかずのいろいろ。
今年も検証しよっかな♪ いやいやこれで十分だよね~^^

ブログランキングバナーblogランキング 食品、料理部門に飛びます。応援してね♪


テーマ:北海道のグルメ - ジャンル:グルメ

  1. 北海道のうまいもの/ご当地もの
  2. | comment:4

空芯菜の、豚の、いくらの~お弁当 :: 2008/10/18(Sat)

三日分のお弁当をドンと一気に。


1015

空芯菜と豚肉の塩ラーメンタレ炒め
グリンピース&タラコ入卵焼き
ご飯の上に鮭をドン!
ごぼうのすりごま甘酢煮

1016

ご飯の上におみやげでもらった『牡蠣醤油味付け海苔』をのせ
煮つぶものせちゃった豚丼(上にグリンピース)

1017

鮭いくら弁当
叩ききゅうりの中華風漬けもの

イクラは釧路で筋子一本買ってすぐ自分で漬けたものです。
グラム380円1本200gくらいあったので700円前後でいくら丼
ドップリかけて二人前くらいでしょうか。
一度いくら丼で食べたので鮭の上にちょびっとイクラをのせてお弁当♪

今回のお弁当でちょっと気になったのってもしかして
空芯菜の塩ラーメンタレ炒めじゃないですか?

これはなんちゅうことない、塩ラーメンのタレが余ってたので最後
そのタレで味付けしただけで、水を少し足して片栗でまとめて
汁が出ないようにしたのです。
塩ラーメンのタレはそれだけでしっかり味がついてるのでいいよ!うんうん!いい!

ブログランキングバナーblogランキング クリック応援してね♪


テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. お弁当
  2. | comment:0

北海道のお菓子いろいろ。 :: 2008/10/15(Wed)

松屋お菓子

友達から帰りに手みやげで頂いたお菓子。
これは阿寒町にある『松屋』というお菓子屋さん。
抹茶まりももちは阿寒湖で有名な『鶴雅』というホテルの
部屋に到着したらおもてなしで置いてあるお菓子があったのですが
それがおいしくてね~~♪って話をしていたらわざわざ買って来て
くれたんです。

ありがたいです。

抹茶抹茶まりももち

抹茶まりももち2

鶴もなか

松屋鶴の最中2

六花亭の『鍋もなか』も餅(ぎゅうひ?)が入っていますが
こちらのお店のも餅(ぎゅうひ?)が入っていておいしいです!

北海道のお菓子でおみやげにと言えば六花亭ですが、
柳月というところも負けてませんよ~。

柳月と言えば三方六が有名です。バウムクーヘンに
ホワイトチョコと普通のチョコをかけて白樺の木のような
模様が描いてあります。しっとりしておいしいです。
でも柳月はケーキが安くておいしいんですよ。
みやげとしては買って来れないので残念です。

柳月も帯広本店。六花亭も帯広で帯広はおいしいスィーツが
たくさんあります。

六花亭の『マルセイバターサンド』はかなりポピュラーで、
もらう方も飽きちゃってますよね・・・・( ̄▽ ̄;)

なので今回は柳月のものをおみやげにと思いましたが
やっぱり六花亭は寄っちゃうんですよね~。

いろいろ六花亭

まずは六花亭。
帯ちゃん広ちゃん、これぎゅうひかなあ~~?二日経ってもすごく柔らかかった!
中においしい餡が入ってます。
『おふたりで』もおいしいです。
バナナとココナッツは私の親戚が十勝の方でケーキ屋さんをしています。
それは後で♪

いろいろお菓子

チィチィパッパは六花亭の新発売お菓子みたい。
コーンチョコです。すごくコーンチョコです(笑)けっこううまい!
チィチィパッパ

私のお気に入り、柳月の『十勝みるく』!!
これはおいしいです。ミルクミルクしておいしい餡がいいです。
十勝みるく

十勝この実はしっかりしたバターが効いてるスポンジに木の実(かぼちゃの種、
くるみ)が入ってておっとが珍しく『これ!うまい!!』って言ってました。

うちの親戚のお店は十勝のほうの本別というところで『菓子の家』という
ケーキ屋さんを営んでいます。

遠くは、札幌の方からもわざわざ買いの来てくださる方もいらっしゃるとのこと。
札幌から十勝まで車で5時間くらい。片道200kくらいでしょうかね~
他にも地方から本別という小さい町に足を運んでくれるそうです。

ありがたいですね^^

そこのケーキやお菓子を紹介♪

菓子の家マカロン

マカロンはすっごく種類がありましたが、とりあえずコレだけ紹介♪
今、北海道のおみやげと言えば『花畑牧場』の生キャラメルじゃないでしょうか~?


★大人気2点セット★花畑牧場生キャラメル+カルビーじゃがポックル★


しかし、うちの親戚のところもあそこまで柔らかくは作ってないですが
『塩生キャラメル』を販売しています。
岩塩の粗挽きがジャリジャリっとおいしいです♪

マカロンのご紹介。
黄色=ゆず 白=黒ごま ピンク=木いちご 茶=コーヒー

マカロンて甘いですね( ̄▽ ̄;) でもゆずがおいしかった! 
うちの姪がコーヒーがおいしいよ!というのでそれだけアップで。
マカロンコーヒー

上にある、リーフパイ。こんなリーフパイ食べた事ないぞ!
何層にもなってめっちゃうまい!パリッサックサックです♪
菓子の家リーフパイ

私が一番おすすめなのはこれ!『バナナとココナッツ』
バナナとココナッツ2

バナナとココナッツ

ほんとおいしいんです。生地はアーモンドプールで焼き上げてる感じでしょうか?
一個158円とはちと高いんですが。。。一週間くらい日持ちします。

焼き菓子もいろいろありまがほんとうにどれもおいしいです。
迷いに迷いかなり買って来ちゃいました!(^-^;

後は買ったケーキ、ごちそうになったケーキを紹介します。
土日限定のクレープもかなりおススメですが土日じゃなかったので
ありませんでした。

今のおすすめはモンブラン、かぼちゃプリンがめっちゃうまいですよ

菓子の家シュークリーム(大)
これは『菓子の家』で有名なシュークリームの大きいの。
1000円します。シュークリームが6個分くらいでしょうか。
生クリームとおいしいカスタードがびっしり入ってます。

友達と二人で大人食いしましたがこの私さえもう食べれなあ~い♪
でしたから!すごい量です。 そう言いつつもちろん完食しましたよ 98666

菓子の家チョコレートケーキ

このチョコケーキ見た目より遥かにおいしいです!(笑)
ほんっとおいしくてもう一個食べたかったーーーッ(*^o^*)

菓子の家イチゴチョコ

いちごチョコもおいしかったよ♪

『菓子の家』を紹介してくださってるカントコトロさんのブログ。
ちょっと『菓子の家』に興味が沸いた方ぜひ見に行ってみてくださいませ♪
カントコトロさんのところもおいしそうなものがたくさんですよ^^

これ全部一度に食べたんぢゃないですよ~~(笑)
一気に今までの分アップしました。
夜にこんな画像。。。目の毒ですよね

ブログランキングバナーblogランキング おいしそう!食べたい!と思った方ポチッとクリックしてね♪

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

  1. オススメ
  2. | comment:5

久しぶりのお弁当二日分 :: 2008/10/14(Tue)

1010

久しぶりのお弁当です。

イカの足を異常なくらい(笑)頂きました。
私イカの天ぷら、ゲソ揚げ食べるのは大好きですが
揚げるのはすご~~く苦手です!!(T▽T)

しかし冷凍庫にイカの足ばかり入れてられません!
なので友達んちと自分ちの食べる分とで多分50パイ分の
足とエンペラーがあったかと。。。( ̄▽ ̄;)

しっかりお弁当にも反映させました。
いかげそくん
グリンピース入卵焼き
ご飯の上にタラコ&鮭

1014
今日のお弁当
つぶの炊き込みご飯(ごぼう、しいたけ)
北海道のタコと灯台つぶのマリネとルッコラ

北海道でいろいろ買いあさってきたものがお弁当に、食卓にと
どんどん出てきます

まだまだ買い足りないくらいでしたが冷凍庫に入り切らないので我慢!

今度のブログアップは『北海道お菓子検証』と題してお送りします^^
ブログランキングバナーblogランキング 応援してね♪

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 混ぜご飯/炒めご飯弁当
  2. | comment:2

しそ焼酎・鍛高譚(たんたかたん)知ってますか? :: 2008/10/12(Sun)

鍛高譚

今はかなりメジャーになってきた『鍛高譚』(たんたかたん)
北海道だけじゃなくこちら関東にも居酒屋やスナックいろんなところで
みかけるようになりました。

なっなんとカウントダウンTVで焼酎で売れてるNo.ワンに
選ばれたそうですぞっっ

これっ 私の故郷の特産品なんです。

鍛高(たんたか)という村があるんですがそこで赤紫蘇が作られています。
これはもう半分くらい刈られていたのですが、裏の方にもこれと同じくらい
赤紫蘇がびっしりなっていました。

鍛高しそ2

鍛高しそ1

そして『鍛高橋』(たんたかばし)という橋があります。
5mあるでしょうか?地元ならではの貴重画像提供でしょっ(笑)

鍛高橋

町おこしのため、何か『特産品』を作ろうという事で
私の兄や皆さんの知恵とアイデアで作り上げた町の特産品が
今、このようにテレビでも芸能人の人がおいしい!と話してたり、
関東の酒屋さんで並んでるのを見たらほんとうれしくなります。

さっぱりした飲み口で、いろんなつまみにえり好みせずなんでも
合う所がいいです。特にお刺身をつまみに一杯♪の時なんぞ
すごくいいです!!(*^o^*)

女性にかなりの人気だそうです!

でも、しそが嫌いな人にはちょっと苦手かも・・・

飲んだことのない方!このブログを読んだついでにぜひ試しに
飲んでみてくださいませ♪
酒屋さんで一本(720ml)850円~920円くらいで売ってると思います。

ブログランキングバナーblogランキングここをポチリと応援してね♪

テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ

  1. 北海道のうまいもの/ご当地もの
  2. | comment:3

自然の厳しさと自然の恵 :: 2008/10/12(Sun)

自然(橋)

こんなにも自然の中で釣りをするって気持ちいい!!

自然を改めてゆっくり堪能することが出来たような気がします。

ここは全国でも有名な北海道の茶路川という川なんです。
今の季節ちょうど鮭が海から川に帰って来て産卵をする季節なんです。

秋味1

けっこう鮭がいましたがわかりやすいのを写してきました。
赤枠で囲ってるところに黄色い尾っぽの鮭が。
体はもうボロボロのようです。

秋味2

この写真なら少しわかりやすいかな?

そして次の日また同じところに行くと自分の子孫を残し息絶えたと思われる
鮭が一匹死んでました。

秋味4

秋味3


鮭は川から海に向かいそして自分の産卵する秋頃川に帰り、
産卵をしたら死んでしまうのです。
そしてきつねの餌になったり、熊の餌になったりと食物連鎖になっていくんですよね。

川で鮭を釣ることは禁じられています。
水産資源保護法により懲役1年以下、罰金50万円以下という罰則が課せられます。

ヤマベも7月初旬頃から解禁になり釣れるようになるんです。
寒い季節に入ると父は枯れ葉ばかり釣れるし、寒いので
10月いっぱいで行かなくなるそうですよ^^

ヤマベ&岩魚

そして自然の恵でなっていた『山ぶどう』を採ってきました。
それも「熊出没注意!」というところに行って( ̄▽ ̄;)

熊も山ぶどうが大好きなんです。

採ってるのに夢中になってて熊が後ろに来てたらどうしょう~~~!!と
思いながら、鈴を鳴らし( ̄▽ ̄;)笑

もう季節はずれだったので少しだけ。
ヤマブドウ

山ぶどうは無農薬、自然の恵!
サッと洗いキレイに枝から取り、煮詰めて『山ぶどうジュース』を作りました。
酸っぱいのでクエン酸やレモンは一切入れなくていいんです。
砂糖を少々入れるだけでこんなにも鮮やかなジュースになります。

ぶどうジュース

今これに焼酎を入れ『山ぶどう焼酎』でクイッと一杯やってるとこです98666
ブログランキングバナーblogランキング ポチッと応援してね♪

テーマ:北海道の様々な風景 - ジャンル:地域情報

  1. おでかけ
  2. | comment:4

自然/山へ、川へ :: 2008/10/11(Sat)

熊

こんにちは!はじめまして!私ですっ
って。。おいおいっ(笑)

とうとう山で熊と遭遇!・・・ではなく偶然、外で熊と戯れているおじさん発見!
・・・と思いきやハク製を作るお店だったらしく
外で熊のハク製の仕上げをしてたんです!

そのときにカメラの許可をもらい撮らせてもらいました^^ 
他にも写させてもらったのでまた次に紹介します♪

北海道釧路はもうそろそろ紅葉が少しだけ始まってきました。
いつもならもう始まってるんですがなんだか少し遅れてる。。。?かな。

自然2

自然3

こんなにも自然なところで川釣りに父と二人行って来ました。
うちの父はやまべ釣りの名人・・・自称?いえいえほんっとすごい人なんです。

やまべ(手)
これがやまべです。やまめとも言います。
やまべは大きくなったら「サクラマス」になるんです。

エサはなんと「イクラ」ですぞっ

やまべ

岩魚も獲れるんですよ。お腹がオレンジ色なのが特徴だそうです。

岩魚2

岩魚

私が釣ったやまべと岩魚です。↓

あが釣った

父が釣ったヤマベとイワナです。↓

父が釣った

わたし何十年振りかで釣りに行きました。
小さい頃行ったときは警戒心の強いヤマベは一匹も
釣れませんでしたが今回こんなに釣ってびっくりです!

しかし、これは一番最初に行ったときの数で、やはり行く回数が多くなると
私が全部で最高50匹、父が150匹とどんどん差がついてました!
やっぱり釣り歴60年にはかないっこありません( ̄▽ ̄;)

こんな風に並べてみましたよ。

魚サイズ別

上はもしかしたらアメマスかもしれません。
うちの実家から30kくらいのところはアメマスでも有名な川で
全国から釣りに来るそうです。
本州から来てる人がすごく多かったです。
8割は本州から来てるって聞いてビックリ!!

昔はあんなに川に人なんていなかったもんね~~。

アメマスすっごいいました!こんな感じです。わかるかな~~~っ
ヤマベの針とあの竿ならアメマスは60センチもあるので釣るのはムリッッ

アメマス

やまべは身がとても柔らかく天ぷらにすると頭からッバリッバリ食べれます。

やまべ天ぷら

上の葉っぱは母が作ったにんじんの葉です。
春菊のような感じで葉の香りが高くとってもおいしいんですよ~。

長くなったので『自然第二弾』でまたいろんな自然を紹介します~。

ブログランキングバナーblogランキングポチッと 応援してね♪

テーマ:アウトドア - ジャンル:趣味・実用

  1. おでかけ
  2. | comment:3

帰ってきました~ :: 2008/10/09(Thu)

お久しぶりです!
ネットに繋げるところにも行けず1ヶ月更新出来ず・・・
しかし元気にやっておりました

なんだかすっかり北海道弁に戻って帰って来たようで
すごくナマってるよ~!(爆)とたった今友達に笑われてしまった・・・(笑)

北海道に帰省したときは『これで関東の暑さから解放だ~~♪』
と思ったのになぜか40年だか60年振りの暑さという事で、
北海道で一番涼しい釧路が9月中旬なのに27度と来たもんだ!( ̄▽ ̄;)

ぐへ~~~っっ
エアコンもなければ扇風機も要らない夏なので
もちろん暑くたって我慢です。。。( ̄▽ ̄;)ハアハア

そして帰って早々震度4の地震に見舞われ・・・( ̄▽ ̄;)

私が帰るとなぜか「○十年ぶりの○○」がけっこうあるんだよな~~ぁ

前は11月にはじめに帰省したときも40年振りの大雪で飛行機が降りず、
札幌に飛ばれ、札幌から釧路まで汽車。丸一日ブッ潰れてしまった。。
11月初めに大雪なんて釧路にいたときだって経験してないっつうのっっ(笑)

まあ~そんなわけで天気がよ過ぎて9月下旬まで暑い思いを
しながらがんばってました。

自分の夏休みのようでしたが親孝行のつもりで帰省したんです。

車での走行距離は多分2000kは走っていただろうと思われます。
毎日70kくらいの距離で釣りに行ったり、病院に行ったり。

不思議な事を発見!

私は実家にいるときは自分の車はマニュアルだったんです。
そして今回乗っていたのは父親のオートマ。
今こっちで乗ってるのもオートマ。

なのに帰って車に乗るとなぜかクラッチ辺りを足で探し、
思わずマニュアルのギアを触ろうとするんですねーっ

人間の記憶って・・・おもろい!

『あれ』と似てると思う。

何かをしようと歩いてそこにたどり着くと
『あれ?なにしにこっちに来たんだろう?』

じゃあ~もう一度来た道を戻ってみよう。
戻ったら『あっ!そうだ!コレだ!』

・・・と考えてた場所に戻ると思い出す『あれ』

だから場所に戻るとそのときの記憶が蘇るんだろうな~。たぶん!

そんなこんなで、まあ~いろいろなことがあった1ヶ月ではありましたが、
釣りに行ったり、グルメも控え目でしたがまあ~それなりに♪

またアップします~♪

いつも遊びに来てくださってる皆さんに感謝!
これからもどーぞよろしくです(*^o^*)

ブログランキングバナーblogランキング ポチっと応援してね♪


テーマ:今日のつぶやき - ジャンル:日記

  1. ブログ
  2. | comment:6
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。