北海道産サンマが3匹で179円だったし脂ノリノリだったので
お刺身が食べたくて購入。
いやあ~~~っ
北海道のサンマが10月になってるのにこんなに脂があるなんて
もうびっくり!!
北海道は夏にサンマが獲れ始めます。
私が知ってる20年くらい前は(笑)8月頃脂がちょうど乗ってきて
9月下旬にはもう脂がほとんどなく細くて小さいのばっかで
でもそれが「糠さんま」にするにはちょうどよく
脂があると傷みやすいんだけど脂があまりないとおいしい糠サンマが
冬を越え、春先まで樽で漬けた糠サンマはおいしくいただけるんです。
10月なんてもう南下して東北の方でジャンジャン獲れてる頃なのに~。
今、もう10月だというのに北海道で大豊漁らしく、それも
大きなのが獲れてるみたいですね。こないだの台風の影響で
海の水温がサンマが獲れるいい塩梅の水温になったためだとか。
ここで私が散々話してる
「さんまの見分け方」で
しっぽを見て購入。ほら~~脂が体からはみ出す所がなくて
しっぽの先までいっちゃって黄色くなってるでしょ!\(⌒▽⌒)/
おっとは魚の小骨がすっごく苦手なんです。
私はさんまの中骨など全く気にしないのですがいつも
ちょっとでも小骨が入ってると大騒ぎするので今日は違うサンマ刺しの
切り方をしてみました。
中骨を切取り両サイドだけをおっとに切って。
一味を大量に入れたお醤油を添えて。
ハイ!どうぞ♪召し上がれ~~っ
中骨のところは捨てずに全部私の胃袋へ。
全然気になりません!いや全然気にならないのはウソですが(笑)
返っておっとにあげた(自分も一緒に食べたけどね)ものは
骨も何もなくすっごく食べやす過ぎて物足りないとさえ思えましたw
このサンマ焼いてもめちゃめちゃ脂がノリノリでおいしかったあ!
2パック買って6匹のうち4匹も刺身にしたけど
二人で焼きサンマも含め6匹ペロッと食べちゃいました。
旬のものは旬に食べるってなんて幸せなんでしょうね♪
気候も変わり今のさんまの旬は北海道ですよ^^みなさん。
「おいしいときが旬です」
食べましょ食べましょっ(*^o^*)
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うちはだいたい夕食はご飯(お米)。
ご飯(お米)がない場合、そばなどを茹でたりします。
こないだは自分ちで「フォー」を作った!
パクチーの変わりに見た目似てる「三つ葉」をドバッと入れて
ナンプラーとか入れずに作ったのでおっとも抵抗なく
「うまい!」と言って食べてた。画像は写さなかったのでない~~~。
昨日の夕食はご飯が全くないので炊くのも遅くなったしなあ~と
思いつつ、じゃあ~~どうするかなあ~?って考えてるとき
すき家の250円セールが気になったものの
家にはたくさんの乾麺を常備してるのでパスタを作る事に。
ソーセージがあったのと、ブロッコリーで明太子マヨを
作っておいたものを一緒に炒めてカルボナーラの素があったので
それも加えてスパゲッティを作りました。
明太子はたらこに唐辛子を入れ醤油を少々入れて自分で漬けた明太子を使用。
ピリリッと辛くかったのにさらに粗挽きコショーを入れて。
北海道サンマをお刺身で食べました!
10月であんなに脂乗りはびっくり!
あ~~~っおいしかったあ!!
焼きサンマも脂ノリノリですっごくおいしかった!
そういうさんまのうんちくはまた次の日記で。
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