料理大好き!

毎日おっとのお弁当を作ってます。 食べ歩きも大好き。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

この頃のドラマ :: 2015/01/30(Fri)

ドラマいろんな局で始まりましたね。

○○妻が面白そうなので見始めたら
東山紀之の演技が大きな声だすし、大げさで
鼻についてきた。

なので今後は録画もしないかな。

ブログランキングバナーいつもクリックしてくださる方ほんとありがとう!

>>続きを読む

スポンサーサイト
  1. 想う事
  2. | comment:1

初めて挑戦したもの :: 2015/01/16(Fri)

今年は初めて挑戦した料理など。

兄家から年末海の幸をたくさん送ってもらったものの中で
生の本ししゃもが送られてきたので自分で塩水に漬けて干す事に。

自分で塩水で漬けてししゃもを干すなんて初めてである。



こんな風にガスレンジの下の換気扇が回ってるところに
干します。



一日でカラッカラになります。



そしてキッチンペーパーで包んだ後ビニールに入れるんですが
水分が少々出てくるのでこれくらい干せた方がいい。

本ししゃも久々に食べる〜♪楽しみ〜^^

いつもありがとうございます!感謝して頂きます\(⌒▽⌒)/

そしてもうひとつ!

初めて料理したもの。

お正月、悩んだあげく購入したのがこれ!



なまこ!!

1,280円くらいのが見切品で400円で売ってたので
食べた事も料理した事ないけどちょっとグロいけど
食べてみたい!!コリコリしておいしいって言うしね!



うへ〜〜〜!
やっぱり怖いね〜〜!活きてるし・・・。

YouTubeで料理の仕方を勉強してからおろしました。







三杯酢とゆずの皮で味付けして食べました。

厚めに切るとコリコリ感があっておいしいというので
厚めに切ったけどこれは厚過ぎた( ̄▽ ̄;)

そしておっとがあまり箸が進まなかったんですが
コリコリ感を活かし、チャンジャのような味付けに
してはどうか?というので

チャンジャ(タラの胃袋)のようにみじん切りにして
キムチに漬けて味を変えて漬けたところ
けっこう食べてくれました。

そしてなまこの卵巣の塩辛があるの知ってますか?

「このわた」という珍味。

あれはなまこの卵巣の塩辛なんですって!
食べた事がないけど卵巣を見つけたので
塩で漬けてみました。



本物を食べた事がないのでわからないけど
ホヤの塩辛みたい感じ。

一匹からこんなけしか取れないんだから
ビンに入ってるこのわたの塩辛がどれだけするか!!
と思って検索するとやっぱり一瓶3,000円以上するんだね!

ちょっと味見に買ってみようという金額ではないね( ̄▽ ̄;)

でも本物をちょっとだけ味見したいな^^

ブログランキングバナーいつもクリックしてくださる方ほんとありがとう!

  1. 料理
  2. | comment:12

二日分お弁当 :: 2015/01/16(Fri)



鶏肉コショー炒め、大葉&チーズ入卵焼き、ウインナー。
浅漬け(キャベツ、人参、きゅうり、みょうが)



カレー味八宝菜炒め丼(鶏肉、人参、ピーマン、唐辛子)
浅漬け(きゃべつ、人参、きゅうり、みょうが)

久しぶりに一つ丼じゃないお弁当だけど
だいたい入れる物が決まってるね。だいたい三品。

そして八宝菜炒めは八宝菜の素というのがあって
炒めた野菜に入れて混ぜたらお店の八宝菜の味になる。
それにプラスカレー粉を少々入れて味をちょいと変えました。


風邪がなかなか治らないのでとうとう病院に行く事に。

気管支炎になってました。
点滴を打って薬をもらってきた。もうちょっと早く行けばよかったわ。

喉はだいぶ良くなりました。

で、私の苦手な点滴。

・・・というのも血管が見づらく、探しにくいというのもあり
毎回失敗されるのでだいたいもう
ピンポイントでここ!!というところがあるのでそこを
イチイチ必ず説明するんです。

この注射の攻防はさまぁ〜ずの大竹と全く一緒(笑)

・入りづらいし、見つけづらい。
・上手な人にやってもらいたい。
・失敗される事が多々ある。

圧をかけてるわけではないけど、この一連は
必ず看護士に伝えます。

そして
「ここしか入らないみたいです」


とピンポイントで教えるのに

「はい〜見てみますね〜^^」と言い

結果、自分の探したところに必ず注射器を刺す!!

そして必ず失敗する!!

あれはなんなんでしょうか?
私はそこじゃないところを探せるよ!という自負なのか?

なんなんでしょうか??

そして針をグイグイ動かして血管を探すという
あの痛さ!そして

「すいません〜 針抜きますね〜」


( ̄▽ ̄;)

結果、私がここしか入りにくいとあれほどピンポイントに
教えてるところに必ず刺す事になる。

毎回毎回どこの病院に行ってもかならずこの攻防になる。

そして一、二回針を抜かれる、結果二回以上刺す事に
なるというあの仕組みなんとかしてほしい・・・(T▽T)

ブログランキングバナーいつもクリックしてくださる方ほんとありがとう!

  1. お弁当
  2. | comment:0

三日分お弁当 :: 2015/01/14(Wed)



金曜日のお弁当
キーマカレーと炒り卵丼
コールスロー(キャベツのみ)



火曜日のお弁当
磯帆立丼
鶏ときゅうりの中華和え。



水曜日のお弁当
照焼き親子丼
ザーサイときゅうりの和え物。

今年もまたブレずに一つ丼。

カレーはこのお弁当箱じゃ、だだ漏れなんだって。
ラップを噛まして蓋をして持たせたんだけど
ダラダラしてる画像を携帯に送ってきて

「こういう風になるからもう持たせないでも欲しい!!」

だってさ( ̄▽ ̄;)

お弁当箱(入れ物)を変えれば持たせてもいい?

と聞くと
「冷たいカレーは好きじゃないんだよ!!」と
怒っておりました。
だからカレーは今度ホットポットに持たせるかな(笑)

いや、また怒られるから止めとこうっと。

ブログランキングバナーいつもクリックしてくださる方ほんとありがとう!

  1. 一つ丼弁当
  2. | comment:2

風邪でダウン :: 2015/01/08(Thu)



ソースカツ丼(魚肉ソーセージカレーフライ添え)
小松菜のなめ茸和え。

薄い豚肉を細かいパン粉で揚げたカツ。
おいしい手作りソース(湘南育ち)というヤマニ醤油という
ところで作ってるらしいんですがおじさんがJA前で直売してたので
購入したらおいしいのなんのって。

おっとはこのソースお気に入り。

たっぷりかけておきました。

カレー味ソーセージパンに入ってる
魚肉ソーセージフライ。あれを真似て作ってみました。

昔、パン屋さんで売ってるソーセージパンに
カレー味の魚肉ソーセージフライが入ってたの
食べませんでしたか?この頃見かけませんが・・・。

おいしいです。

カレー粉はなんでも美味しくなっちゃうね^^


おっとが先に風邪を引き高熱が続いたため、
仕事始めに出勤出来ず、二日遅れで会社に行き、
私はその二日後に久しぶりに38度の熱を出し
うなされておりました。

熱は一日で下がったのでインフルエンザではなかったみたい。

食欲は普通で、しかも寝ては食べて寝ては食べを
してるため具合が悪いのに痩せないというまーなんという
丈夫な胃なんでしょうか!!(T▽T)

かなり流行ってるらしいのでみなさんもお気をつけ
くださいませ!!

ブログランキングバナーいつもクリックしてくださる方ほんとありがとう!

  1. 丼もの弁当
  2. | comment:3

今更ですが・・・(笑) :: 2015/01/04(Sun)

あけましておめでとうございます!
今年もどうぞ変わらぬお付き合いしてください\(⌒▽⌒)/

よろしくお願いします。

今更ですが・・・(笑)
画像を残したいというだけのために12月さぼってた
お弁当画像をアップいたします。

ええ。
相変わらず一つ丼ですけど
説明はもうなんなんで見た目だけアップ。























年末はやっぱり師走というだけありいろいろ忙しそうに
動いておりました。

ケーキの半額を買いにどこかに走ったり、
クリスマスのごちそうを高島屋のデパ地下で
買いあさり(割引後狙い)、そしてどんどんデブリ、
今じゃ、せっかく少し絞った!という体重もすっかり元通り。

まー痩せるのに1年がかりというのに太るのは週末で
十分というこの矛盾。

今年もまたダイエットに励もうかと思ってますが
なんせ、老化が進むと代謝もなおさら落ちる訳で・・・( ̄▽ ̄;)

どんなにがんばっても追いつかないのだ!!

今年は引っ越し場所を決めて来年いっぱいで
引っ越ししたい!!それも目標です。

みなさんはいいお正月でしたか?
また明日からお弁当づくりです。気張らず、もうちょっと
手をかけたお弁当を作ってあげたいと思います。

毎年毎年、こんな目標しかないので
飽きられてると思いますがどうぞよろしくです!(笑)

ブログランキングバナーいつもクリックしてくださる方ほんとありがとう!

  1. 一つ丼弁当
  2. | comment:6
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。