料理大好き!

毎日おっとのお弁当を作ってます。 食べ歩きも大好き。




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今日のお弁当 :: 2015/04/22(Wed)



筍&豚丼
豆苗とえのきの塩昆布、柚子こしょう和え。

お久しぶりです^^

おっとが風邪で2日間休んだりとお弁当も
お休みだったりしてましたが、作ってましたよ!\(⌒▽⌒)/

ドーッと続けてアップしました!

もう桜も散り、いい感じの季節になりましたね。
私は山菜の季節の春が大好きです。

この竹の子も採れたてを買って来て茹でたもの。
えぐみの取り方も完璧になりとてもおいしく
竹の子を食してます。

旬のものは旬に頂く!これ、鉄則です\(⌒▽⌒)/

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  1. 丼もの弁当
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シュウマイ弁当 :: 2015/04/22(Wed)



シュウマイ、海苔入卵焼き、ちくわたらこ。
タラモサラダ(下にレタス)

いつのお弁当だろうなあ〜(笑)
忘れちゃったけどつい最近は最近です^^

この頃、一つ丼が多いのでこういうお弁当
久しぶりです。
ザッ!お弁当って感じがしますね。
ちゃんと作ってる感があります。

一つ丼は楽でね〜(笑)
ついついこの頃そればっかになっちゃってますけど・・・。

最初、ブログを始めたときはものすごく手がこんだお弁当
を作ってたようにも思えますが、30分はかけないお弁当。

10周年なんでそういう画像もまとめてなにか
しようかなあ〜(妄想〜w)

恥ずかしくて振り返りたくないお弁当も
多々あるだろうしなあ〜(笑)

5月で10周年\(⌒▽⌒)/
最初から来てくださってる方なんているのかな〜??
もし居たとしたらその方とは10年来のお知り合いだ!(笑)

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  1. 未分類
  2. | comment:0

ピカタ丼弁当 :: 2015/04/22(Wed)



ピカタ丼(ケチャップかけ)
もやしと三つ葉のナムル。

おっとのお弁当人気No.1のピカタ。

これでもかってくらいお肉を入れてます\(⌒▽⌒)/
ピカタが入ってた時のお弁当の時は
帰ってきてもずっと機嫌がいいです(笑)

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鮭はらすのり弁当 :: 2015/04/22(Wed)



ご飯の上に塩昆布、海苔、
鮭かま、ハム入卵焼き、ウインナー。
しめじの塩昆布和え。

歳を取ると鮭はらすの脂もけっこうキツいね(笑)
これなら二切れでもう十分^^

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  1. 一つ丼弁当
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焼きそばドックとハムチーズドック :: 2015/04/22(Wed)



焼きそばドック、ハムチーズきゅうりドック
サラダほうれん草サラダ(カリカリベーコンかけ)

久しぶりにパン弁当。

この焼きそば、冷凍食品の焼きそば。
もう味がついてて理想の味付けです!

1kで180円で『安っ!!』と思って買った後
たまたまスーパーで同じ物を見つけたら
750円だった!!そんなにするならもっと買ってくれば
良かったなあ〜〜!

それがすっごくおいしいんです!!
味が浸みてるのに伸びてなくてびちゃびちゃしてなくて
麺の芯までこのソース味がついてる感!

こんな風に焼きそばを作りたい!!という味です^^
今の冷食ってすごいね〜(*^o^*)

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  1. パン弁当
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旬のものは旬に頂くお弁当! :: 2015/04/22(Wed)



塩天丼
(あしたば、のらぼう菜、たらの芽、笹かま、カニかま)
のらぼう菜のおひたし(マヨ添え)

週末、久しぶりに野菜直売所に行ってきて
大量に買って来ました。

春は山菜がたくさん出て来る季節ですね!

もう、北海道から飛び出して10数年経つわけですから、
北海道ではタダでそこらの山で採ってきた山菜も
採ってこれないわけですから、食べたければ
お金を出して食べるしかないわけで(笑)

なので、
たらの芽買って来ました!\(⌒▽⌒)/
あしたばは三つ葉のもっと強い味ですが天ぷらに
するとおいしいです!

のらぼう菜って関東でしか採れないと聞いてましたが
今はもう全国区なんですかね?わかりませんが
今が旬です!!

山菜のアクが体にいいんですって!\(⌒▽⌒)/
いっぱいなら良くないらしいですがそんなに量も
食べる事がないですから大丈夫!

少しのアクは体にいいらしいですよ^^

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  1. 丼もの弁当
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感動して泣ける歴史 :: 2015/04/09(Thu)

今天皇皇后両陛下が太平洋戦争の犠牲者を慰霊するため
パラオをご訪問してるのはニュースで観てわかってる方も
多数いらっしゃると思います。



これはパラオ共和国の国旗です。

これを観て日本に対しての意思が現れてると
思いませんか?

パラオは昔ドイツの植民地だった。
1914年(大正3年)、第一次世界大戦が始まると
ドイツに対して宣戦を布告した日本は海軍を派遣して、
ドイツ守備隊を降伏させ、パラオを解放した。

1919年、第一次世界大戦の戦後処理をする「パリ講和会議」において、
パラオは日本の委任統治領に。

それから日本の領土になってから日本人が
道路を作ったり、学校を作ったり、病院など
いろんなものを建て島の整備をしていったのである。

それまでの白人による植民地時代とは異なり、
日本人の礼儀正しさや、節度、道徳心、
他民族を思いやる心などが認められ、
日本人はパラオの現地住民から愛された。


そこがこのパラオの国旗に現れてるんだと思います。

この国旗は一般国民に公募をかけて最終的に
決めたのだそうです。

「青い太平洋に浮かぶ、黄色い月」

これが一番の人気でこの国旗になったそうです。

「太陽(日本)」があってこそ「月(パラオ)の輝きがある」という意味が
込められており、月が中心から微妙にずれているのは、
「日本に敬意を表し、同じでは日本に失礼だから」と、
わざと中心からずらしたといわれている。

それは日本の統治時代、日本人がパラオの人たちに
どんな対応をしてきたのかどんなに日本の国として
大事にいろんなことをしてきたことがパラオの人たちの
心に刻まれて「恩」を忘れないかということの現れだと
いうことなんだと思います。

そして1944年悲劇が始まる。
1944年米陸軍を指揮するマッカーサーは、
フィリピン攻略を有利に進めるため、「ペリリュー島」を
奪取しなければならなかった。

ペリリュー島を守備する日本軍は12,000人。

日本軍は、実に73日間にわたって、ペリリュー島を死守。

日本軍がそこで1万人以上死亡。

その戦争では
ペリリュー島の民間人には、ただの1人の犠牲者もでなかった。

そして私が感動した話

この当時の様子を知る、
ペリリュー島民の老人のコラム(毎日新聞)が残っている。

遠い南の島に、日本の歌を歌う老人がいた。

「あそこでみんな死んでいったんだ・・・」

沖に浮かぶ島を指差しながら、老人はつぶやいた。

太平洋戦争のとき、その島には日本軍が
進駐し陣地が作られた。老人は村の若者達と共に
その作業に参加した。日本兵とは仲良くなって、日本の歌を一緒に歌ったりしたという。

やがて戦況は日本に不利となり、いつ米軍が上陸しても
おかしくない状況になった。仲間達と
話し合った彼は代表数人と共に日本の守備隊長のもとを訪れた。

「自分達も一緒に戦わせて欲しい」と。

それを聞くなり隊長は激高し叫んだという。
「帝国軍人が、貴様ら土人と一緒に戦えるか!」

日本人は仲間だと思っていたのに・・・。
みせかけだったのか。裏切られた想いで、みな悔し涙を流した・・・。

船に乗って島を去る日、日本兵は誰一人見送りに来ない。
村の若者達は、悄然と船に乗り込んだ。

しかし、船が島を離れた瞬間に日本兵全員が浜に走り出てきた。
そして一緒に歌った日本の歌を歌いながら、
手を振って彼らを見送った。先頭には笑顔で手を振るあの隊長が。

その瞬間、彼は悟ったという。あの言葉は、
自分達を救うためのものだったのだと・・・。


日本人らしい。
それは民間人から犠牲を出してはいけないという
責任と愛国心、そして守らなければいけない民間人の命を思う
日本人の「心」だと私は感動して涙が止まらない。

そういう歴史があって、パラオ共和国の国民は
「親日」となってるのが国旗に現れてるということが
素晴らしい。

歴史の真実は残る。それがちゃんと今世に
受け継げられなけらばいけない。

日本人として本当に誇りを思います。

今そのペリリュー島民の老人の話を思い出しただけでも
涙が溢れます・・・。

私の話はかなり端折ってるところがあるかもしれません。
どうぞネットで調べてくだされば詳しく書かれてる方が
いっぱいいらっしゃると思います。

私のようにこの話を知らなかったという方が
いらっしゃればどうぞ観て、読んで感動を
して頂きたいです。

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  1. 想う事
  2. | comment:0

鶏肉のハーブ焼き丼と焼き鳥丼弁当 :: 2015/04/08(Wed)



鶏肉のハーブ焼き丼。
春菊と筍のゴマ和え。

鶏肉をハーブ塩で漬けておき、ローズマリーで焼いて
ローズマリーを飾りました^^

筍こうやって食べてもおいしいよ〜。



焼き鳥丼(ネギ入)
浅漬け(キャベツと人参)

串を刺してないネギ間ですね。

おっとは焼き鳥に一味をかけるので
このお弁当にもたっぷりかけました^^

鶏肉くくりの丼弁当です\(⌒▽⌒)/

今日のお弁当は鶏肉のハーブ焼き丼。
やっとお弁当日記が追いつきました!^^

いつも見てくださってる方達に本当に
感謝してます!いつもいつもありがとうございます!

こんな感じですがまたどうぞ遊びに来てください^^

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  1. 丼もの弁当
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竹の子ご飯弁当と炒飯弁当 :: 2015/04/08(Wed)



竹の子ご飯(羅臼昆布入)
わらびと塩昆布の和え物。



炒飯(ささみ、ねぎ、卵)
小松菜のおひたし(おかか、めんつゆ)

竹の子今が旬ですね〜!
これ、買って来た生の竹の子を買って来て
糠と鷹の爪で煮て一晩置いておきました。

そしてひさびさのわらび!!
昔はよく食べてましたが今はほとんど
買いません。一束300円近くするのでなんとなく
買えないんですよね〜。

でも塩昆布と和えた味見のものを
味見したらそこの八百屋のわらびのアクが
なくおいしかったので買ってみました。

おいしかったあ!!\(⌒▽⌒)/

わらびは煮て食べたり、マヨネーズで食べるしか
なかったのですが塩昆布和えおいしいですよ!!^^

わらびってほんっとアクが強いんですよねー。

春は山菜の季節♪
おいしい春の山菜を食べて少々のアクを
体に入れて健康に。

こちらはもう桜も終わりますよ〜!
この頃雨ばかりなので余計桜が散ってます。

今日は特別寒いしね!
八王子では横殴りの雪が降ってました(T▽T)

今日は本当寒い!!

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  1. 混ぜご飯/炒めご飯弁当
  2. | comment:0

おにぎり弁当 :: 2015/04/08(Wed)



鮭おにぎり二つ、たらこ一つ。

おっとがこの日はスーツだったのでおにぎりだけで
お願いします!ということだったので
おにぎり3つ。スーツだとお弁当箱持って行きたくないんだって。

すいません( ̄▽ ̄;)
こんなお弁当、アップするほどのものでは
ありませんがたまにはこういうものもアップ。

私のブログ「料理大好き」なんと!5月で10周年!
びっくりですね。

北海道から関東に嫁に来て
知り合いも友達もいなく寂しい中おっとが
薦めてくれたブログ。

このブログのおかげで暇な時間も充実出来たり
ストレス発散だったり北海道の友達が私の近況が
わかったり、私の話し相手のような存在だった気がします。

この頃はサボり気味ですが、
お弁当はまだまだ作り続けるのでブログも
続けようと思ってます。

いい加減なお弁当が多い今日この頃ですが
続ける事が大切なので気張らず作り続けまーす^^

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  1. おにぎり・いなり弁当
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ポークソテー丼弁当 :: 2015/04/08(Wed)



ポークソテー丼(ご飯の上にレタス)
ほうれん草とささみと海苔のナムル。

エバラのステーキソースを買って来たんだけど
エバラって焼肉のタレが有名ですよね。

だからステーキソースも焼肉のたれの味と
ほぼ同じ。

いやあ〜〜〜違うんですよね。
ステーキソースに求めてる味って焼肉のたれとは
違うんだよな〜( ̄▽ ̄;)

いつものステーキソースにすればよかった。
なんていうメーカーかは忘れたけどそれは
ハズレがないし、ステーキソースだなって思うんだよね。

ステーキソースみなさんはどうしてますか?\(⌒▽⌒)/

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  1. 丼もの弁当
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ハムカツ弁当 :: 2015/04/08(Wed)



ハムカツ、紅ショウガ入卵焼き、ウインナー。
ご飯の上に鮭。
ほうれん草の生姜ジュレかけ。

ハムカツは既製品。

ハムカツって衣が付きにくく自分で揚げるのは
大変ですよね。

だからできあいのを半額で買って来たものを
お弁当に\(⌒▽⌒)/

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  1. お弁当
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鶏ごぼう炊き込みご飯弁当 :: 2015/04/08(Wed)



鶏ごぼう炊き込みご飯(上にモロッコいんげん)
浅漬け(キャベツ、キュウリ、人参)

とりごぼう炊き込みご飯の素があったので
それで炊き上げました。

いつのお弁当だったかな?

お久しぶりです!
いつも見てくださる方いつもいつも
ありがとうございます〜\(⌒▽⌒)/

ブログはサボってますがお弁当は案外サボってない
んですよ^^

なのでちょいちょいアップします!
またどうぞ見に来てやってくださいませ^^

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  1. 混ぜご飯/炒めご飯弁当
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