料理大好き!

毎日おっとのお弁当を作ってます。 食べ歩きも大好き。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

サンドイッチ弁当/さんま仕込み :: 2014/10/10(Fri)



きゅうりと卵サンド、レタスと卵サンド、ハムときゅうりサンド。
レタスときゅうりとツナサラダ。

久しぶりのサンドイッチ。
やわらか食パンというので耳も落とさず
ボリューミーなサンドイッチです。


昨日兄から送られてきたサンマ。





こんなに立派なサンマですよ〜!\(⌒▽⌒)/

まずはお刺身用と酢〆用にするため三枚下ろしにして
これは酢〆する前に塩で〆てる状態です。



塩で〆た後、洗い流し、水気をきれいにとってから甘酢とお酢で漬けます。

お刺身用は食べる時皮を剥いて一味で食べようと思います。



これは糠さんまを漬けるため、塩をして重石をして
一晩置きます。 ここが大事なところ。

やっぱり塩焼きにしたいのでそれ用にも取り置きして
あと何尾かは冷凍庫へ。

あんなにあったサンマがあっという間に捌き切れました!

ほんとありがたいです。
大事においしく頂こうと思います!\(⌒▽⌒)/
ありがとうございました!

ブログランキングバナーいつもクリックしてくださる方ほんとありがとう!
スポンサーサイト


  1. パン弁当
  2. | comment:2
<<牛玉丼弁当 | top | ザンギ親子丼弁当>>


comment

ワォ〜大量のさんまだー
しばらくさんま祭りですね(≧∇≦)
  1. 2014/10/14(Tue) 12:52:19 |
  2. URL |
  3. ペガサスママ #-
  4. [ 編集 ]

ペガサスママさんへ

大量のさんまもすっかりほとんどなくなっちゃいました( ̄▽ ̄;)
後は〆サンマで押し寿司でも作ろうと思います^^
  1. 2014/10/14(Tue) 18:27:41 |
  2. URL |
  3. アッコ #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。