料理大好き!

毎日おっとのお弁当を作ってます。 食べ歩きも大好き。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

鯛めし弁当 :: 2015/03/11(Wed)



鯛めし(羅臼昆布、三つ葉添え)
春雨の酢の物(カニかま、きゅうり)

スーパーで鯛が半額で280円で頭と切り身が3枚
入ってたので購入。

せっかく頭が入ってるし、おっとが
「鯛めし食べたい!食べたい!」と言ってたので
作ってみる事に。

まずは下処理で熱湯に切り身を潜らせ
ウロコや血合いを取り除いてから
お米の上に昆布と一緒にいれます。



炊きあがりました!



今度はおっとが嫌いな骨が絶対入らないよう
切り身を取出し、身だけを取りまたジャーの中へ

そして塩と昆布茶を入れて混ぜ込み、
最後はみじん切りにした三つ葉を混ぜて出来上がり。

昆布はこれ。



羅臼昆布安く買っておいたもの。
だしがとっても出るとして有名ですよね。

そして・・・



鯛のたいも見つかり

めでたいね。

そして今3月が旬のホッキ貝が大きいのが198円で
売ってたので一つだけ買って来てお刺身に^^





ついでにやりいかと平目昆布〆が半額だったので購入。
おいしく頂きました!\(⌒▽⌒)/

ブログランキングバナーいつもクリックしてくださる方ほんとありがとう!
スポンサーサイト


  1. 混ぜご飯/炒めご飯弁当
  2. | comment:0
<< クミンシードを使ってお弁当 | top | 丼弁当(二日分)>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。